加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】甘州区:风腐同查同治 坚决斩断利益链

来源:甘肃纪检监察网   发布时间:2024-05-21 09:23:23    浏览:0 分享

“马某身为中共党员、国有企业管理人员,违规接受管理服务对象宴请,收受礼品礼金。在工程项目建设中收受贿赂,为他人谋取不正当利益,违反建筑工程质量安全标准,造成重大安全事故……”近日,在张掖市甘州区国有企业警示教育大会上,区纪委监委派驻区财政局纪检监察组负责人深入剖析该区某国企原副总经理马某严重违纪违法案件。

据悉,马某违纪违法问题时间跨度近10年,由风及腐、风腐一体,是区纪委监委风腐同查同治的典型案件之一。

“这不是个例。”该区党风政风监督室负责人坦言,剖析近年来查处的区管干部严重违纪违法案件,发现大多存在违反中央八项规定精神问题。

区纪委监委在深入研究相关典型案例基础上,厘清风腐同源、由风及腐、风腐交织的特点规律,建立深化风腐同查同审同治机制,细化为常态化教育提醒、线索单列管理、线索深挖核查、直查直办直督、风腐同审把关、点题整治、贯通联动协作、通报曝光、以案促改促治、严格考核评价等10项举措。

具体工作中,区纪委监委对信访举报受理、监督检查发现、巡视巡察移交、职能部门移送的违反中央八项规定精神问题线索,实行专人负责,建立专项台账,实现多头移交、一口统管。对典型问题线索、立案案件、串案窝案等,由委班子成员领办,抽调精干力量组成核查组,快查快办、从严处理。对违纪违法事实清楚、在较短时间内办结的问题线索,指定专人挂牌督办,确保问题查深查透、处理到位。

“‘风’与‘腐’相伴相生、互为表里,必须深化系统施治、纠树并举,坚决斩断风腐一体、由风及腐的链条。”区纪委监委主要负责人介绍,区纪委监委坚持以风挖腐、以案看风,对违反中央八项规定精神问题线索,一律深挖彻查,坚决做到查清事由原因、查清组织参与人员、查清地点场所、查清费用来源,严查“四风”背后的利益输送、权钱交易等腐败问题。同时,凡查腐败案件必挖作风问题,对审查调查对象,一律核查其是否存在违反中央八项规定精神问题,深挖腐败案件中的不正之风。

区纪委监委把握风腐一体案件区域性、行业性、阶段性特点,梳理找准群众反映强烈、具有共性的“四风”突出问题,开展“点题整治”,以小切口推动风腐一体问题大治理,做到精准发力、靶向施治、重点突破。

针对风腐一体问题系统性、复杂性特点,区纪委监委加强与财政、审计、工会、公安、税务、市场监管、公车管理等部门联系沟通,采取核查票据、实地查访、暗访检查、随机抽查等方式,联合治理公款吃喝、公车私用,以及违规收受礼品礼金、发放津补贴、操办婚丧嫁娶事宜和“酒杯中的奢靡之风”等问题,发现问题线索,及时核查处置。

为深入做好风腐同查同治“后半篇文章”,区纪委监委适时选取典型案例,采取公开通报曝光、刊发剖析文章、制作警示教育片等方式,强化案件警示震慑效果。同时,找准案发单位机制阻梗、制度弊端、管理漏洞,制发纪检监察建议,督促开展以案促改促治促建,分析问题成因、堵塞管理漏洞、健全完善制度,提高风腐同查同治实效。(供稿 朱玉琢 编辑 毛玉煜)