加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】甘州:用活用好提醒谈话 提升日常监督质效

来源:甘州纪检监察网   发布时间:2024-05-16 08:17:20    浏览:0 分享

“在纪委谈话之前,我真的没有意识到自己的问题。感谢组织在关键时刻提醒我,今后,我一定汲取教训、严格按规定办事。”近日,张掖市甘州区纪委监委在日常监督中发现某单位工会经费和职工福利费用支出不规范,随即对该单位分管领导和财务人员提醒谈话。

今年,区纪委监委通过监督检查、走访调研,对各部门单位党员日常管理不到位、公务接待审批不规范、巡察反馈问题整改进度缓慢等问题,开展提醒谈话,用好用活廉政谈话“利器”,经常性督促提醒扛牢主体责任,认真履行“一岗双责”,形成层层传压力、级级抓落实的工作格局。

为增强廉政谈话针对性,区纪委监委紧密结合日常监督、巡察反馈、信访举报及查处的典型案件中暴露出的问题,充分研判政治生态、廉政风险点,拟定廉政谈话提纲,通过集中谈和个人谈等方式,直指存在问题,见人见事见责任,确保问题责任谈准谈实。

同时,区纪委监委紧盯被监督单位的“责”、资金分配的“权”、关键岗位的“点”、民生实事的“面”,通过集体廉政谈话和一对一谈话,面对面把责任讲清、纪律规矩讲严、履职要求讲明,督促指导各部门单位精准制定廉政风险防控措施,健全完善“一把手”和领导班子监督清单、“三重一大”事项集体决策制度实施办法等制度。(供稿 王丽丽  编辑 张丽敏)